ZINGIBERIS RHIZOMA (MMI)
·
Nama lain
: Jahe
·
Nama tanaman
asal :
Zingiber officinale (Roscoe)
·
Keluarga
: Zingiberaceae
·
Zat berkhasiat utama/isi : Pati, damar, oleo
resin, gingerin, minyak atsiri yang mengandung zingeron, zingiberol,
zingiberin, borneol, kamfer, sineol dan felandren
·
Penggunaan
: Karminativa, stimulansia, diaforetika
·
Pemerian
: Bau aromatik, rasa pedas
·
Bagian yang digunakan : Akar tinggal yang
sebagian kulitnya telah dikupas
·
Waktu
panen
: Panenan dapat dilakukan pada umur 9 – 12 bulan setelah tanam. Panenan pada
umur 6 bulan dapat dilakukan untuk mendapatkan rimpang muda, kurang berserat,
yang umumnya dipakai membuat manisan dan keperluan bumbu dapur. Panen pada umur
9 – 12 bulan dilakukan bila tanaman mulai mengering seluruhnya sampai sudah
rebah rumpun-rumpunnya
Jenis –
jenis
:
Berdasarkan
bentuk :
1. Jahe putih besar,
rimpangnya lebih besar dan ruas rimpangnya lebih menggembung.
2. Jahe putih
kecil, ruasnya kecil agak rata sampai sedikit menggembung.
3. Jahe merah,
rimpangnya berwarna merah dan lebih kecil dari jahe putih kecil
Berdasarkan
pengolahan :
1. Jahe segar
yang direndam dalam air mendidih, kemudian dikeringkan cepat- cepat disebut
Jahe hitam (Black ginger)
2. Jahe segar
yang dicuci secara hati – hati dikupas lapisan gabus dan dicuci berulang –
ulang dan dikelantang, Jika dimaserasi dengan air kapur akan nampak putih
karena lapisan kapurnya dan disebut Jahe putih (White ginger).
3. Jahe segar
atau yang dikeringkan tanpa pengolahan khusus dan dipakai untuk bumbu masak
disebut Jahe hijau (Green ginger)
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup baik
Sumber:
https://3.bp.blogspot.com/-U4yXsNyOPJo/VqWVwp-PJaI/AAAAAAAABAM/Go9MMHeIhjM/s1600/jahe.jpg