106-metode-penelitian-pengertian-tujuan-jenis

CURCUMAE RHIZOMA ( FI )

·         Nama lain                           : Temu lawak, Koneng gede

·         Nama tanaman asal             : Curcuma xanthorrhiza (Roxb)

·         Keluarga                              : Zingiberaceae

·         Zat berkhasiat utama/isi      : Minyak atsiri yang mengandung felandren dan tumerol, zat warna kurkumin, pati. Kadar minyak atsiri tidak kurang dari       8,2 % b/v

·         Penggunaan                         : Kolagoga, antispasmodika

·         Pemerian                             : Bau khas aromatik, rasa tajam dan pahit

·         Bagian yang digunakan      : Kepingan akar tinggal

·         Waktu panen                       : Panenan dilakukan apabila daun dan bagian diatas yang sudah mengering. Untuk daerah yang musim kemaraunya jelas penanamannya dilakukan pada musim kemarau berikutnya.Di daerah yang banyak dan merata curah hujannya dan tidak jelas musim kemaraunya tanaman dapat dipanen pada umur 9 bulan atau lebih. Cara panen dilakukan dengan Syarat Temulawak kering untuk ekspor sebagai berikut:

·         Warna            : Kuning jingga sampai coklat

·         Aroma             : Khas wangi aromatik

·         Rasa                : Pahit, agak pedas

·         Kelembaban    : Maksimum 12 %

·         Abu                 : 3 – 7 %

·         Pasir                : 1 %

·         Kadar minyak atsiri : minimal 5 %

·         Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik membongkar rimpang menggunakan garpu

sumber:

https://herbalsukoharjo.com/wp-content/uploads/2017/09/Temulawak-Kapsul-Tazakka.jpg 

https://agrozine.id/wp-content/uploads/2021/07/Tanaman-Temu-Putih-Curcuma-Zedoaria-641x420.jpg 

https://i1.wp.com/dekoruma.blog/wp-content/uploads/2018/05/tanaman-obat-temulawak.jpg?resize=1000%2C534&ssl=1