Myristicae Semen
Nama Lain : Pala, Nutmeg, Nux Moschata
Nama tanaman asal : Myristica fragrans
Keluarga : Myristicaceae
Zat berkhasiat utama :
Minyak atsiri yang mengandung miristin (bersifat membius) kamfer, minyak lemak
(terutama gliserida dari asam miristin, asam oleat, dan asam linoleat zat putih
telur)
Khasiat :
Bahan pewangi, karminativa, stimulansia setempat terhadap saluran pencernaan,
miristin berkhasiat membius, menyebabakan rasa kantuk, dan memperlambat
pernafasan,muntah.
Pemerian :
Bau khas aromatic, rasa agak pahit, agak pedas dan agak menimbulkan rasa tebal
di lidah
Bagian Yang Digunakan : Inti biji buah yang masak
Sediaan : Koepoe Koepoe Biji Pala Bubuk
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Cara pengunaan :
*
Muntah,
: 1 sendok teh bubuk biji
pala diseduh dengan sedikit air. Minumkan setiap kali habis muntah.
* Bahan pewangi :
Biji pala ditumbuk atau diserbuk kemudian dicampurkan dalam masakan.
* Karminativa : Siapkan 100 ml air hangat, Campur dengan 1 sdt pala halus dan 2 sdt bubuk buah pisang batu. Minum beserta Ampas selagi hangat. Sebaiknya pengobatan diulang sampai sembuh.
Sumber :
https://www.kampustani.com/wp-content/uploads/2021/11/cara-menanam-pala.jpg
https://t-2.tstatic.net/tribunnewswiki/foto/bank/images/buah-pala-dan-biji-pala-222.jpg