106-metode-penelitian-pengertian-tujuan-jenis

Myristicae Semen

Nama Lain                              :  Pala, Nutmeg, Nux Moschata

 

Nama tanaman asal                 : Myristica fragrans

 

Keluarga                                  : Myristicaceae

 

Zat berkhasiat utama               : Minyak atsiri yang mengandung miristin (bersifat membius) kamfer, minyak lemak (terutama gliserida dari asam miristin, asam oleat, dan asam linoleat zat putih telur)

 

Khasiat                                    :  Bahan pewangi, karminativa, stimulansia setempat terhadap saluran pencernaan, miristin berkhasiat membius, menyebabakan rasa kantuk, dan memperlambat pernafasan,muntah.

 

Pemerian                                 : Bau khas aromatic, rasa agak pahit, agak pedas dan agak menimbulkan rasa tebal di lidah

 

Bagian Yang Digunakan         : Inti biji buah yang masak

 

Sediaan                                   : Koepoe Koepoe Biji Pala Bubuk

 

Penyimpanan                           : Dalam wadah tertutup baik

 

Cara pengunaan                      :

*      Muntah,                           :  1 sendok teh bubuk biji pala diseduh dengan sedikit air. Minumkan setiap kali habis muntah.

*   Bahan pewangi                  :  Biji pala ditumbuk atau diserbuk kemudian dicampurkan dalam masakan.

*   Karminativa                       :  Siapkan 100 ml air hangat, Campur dengan 1 sdt pala halus dan 2 sdt bubuk buah pisang batu. Minum beserta Ampas  selagi hangat. Sebaiknya pengobatan diulang sampai sembuh.






Sumber :


https://www.kampustani.com/wp-content/uploads/2021/11/cara-menanam-pala.jpg

https://t-2.tstatic.net/tribunnewswiki/foto/bank/images/buah-pala-dan-biji-pala-222.jpg

https://www.static-src.com/wcsstore/Indraprastha/images/catalog/full//76/MTA-3021132/koepoe-koepoe_koepoe-koepoe-biji-pala-bubuk-37-gr_full02.jpg