Oleum Aurantii
Nama Lain : Minyak jeruk manis
Nama Tanaman Asal : Citrus sinensis ( L. )
Keluarga : Rutaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : d-limonen, campuran sitral, sitronelal
Persyaratan kadar : Kadar aldehida tidak kurang dari 1,0 % dan tidak lebih dari 3,0 %
Penggunaan : Obat bronchitis menahun, bahan pewangi
Pemerian : Cairan kuning muda atau coklat kekuningan, bau khas aromatik, rasa khas
Cara
memperoleh : Minyak
atsiri yang diperoleh dengan pemerasan kulit buah terluar yang masak dan segar
Penyimpanan :
1. Cara Sisilia :
Kulit buah diperas dengan tangan diantara bunga karang, minyak yang menyerap
dalam bunga karang dikumpulkan
2. Cara Perancis :
Kulit buah diguling-gulingkan dalam tong berduri, minyak yang keluar dari
luka-luka kulit buah dikumpulkan
3. Cara Guinea :
Kulit digaruk dengan sendok tajam, minyak yang terkumpul pada sendok ditaruh
dalam panci
4. Cara Kalifornia :
Seluruh buah diperas, dipusingkan sehingga terpisah bagian padat, bagian air
jeruk dan bagian minyak
5. Cara lain yang khusus : buah diparut kulitnya atau kulit buahnya digiling antara dua silinder
Sediaan : Oleum Auranti
Sumber :
https://i2.wp.com/www.atsirich.com/wp-content/uploads/2017/01/manfaat-minyak-jeruk.jpg?resize=800%2C533
https://capricornreview.co.za/wp-content/uploads/sites/71/2015/12/citrus-tree.jpg