106-metode-penelitian-pengertian-tujuan-jenis

Oleum Aurantii

Nama Lain                                  : Minyak jeruk manis


Nama Tanaman Asal                   Citrus sinensis ( L. )


Keluarga                                      : Rutaceae


Zat Berkhasiat Utama / Isi          : d-limonen, campuran sitral, sitronelal


Persyaratan kadar                        : Kadar aldehida tidak kurang dari 1,0 % dan tidak lebih dari 3,0 %


Penggunaan                                 : Obat bronchitis menahun, bahan pewangi


Pemerian                                     : Cairan kuning muda atau coklat kekuningan, bau khas aromatik, rasa khas


Cara memperoleh                        : Minyak atsiri yang diperoleh dengan pemerasan kulit buah terluar yang masak dan segar

Penyimpanan                                :

1. Cara Sisilia : Kulit buah diperas dengan tangan diantara bunga karang, minyak yang menyerap dalam bunga karang dikumpulkan

2.  Cara Perancis : Kulit buah diguling-gulingkan dalam tong berduri, minyak yang keluar dari luka-luka kulit buah dikumpulkan

3.  Cara Guinea : Kulit digaruk dengan sendok tajam, minyak yang terkumpul pada sendok ditaruh dalam panci

4.  Cara Kalifornia : Seluruh buah diperas, dipusingkan sehingga terpisah bagian padat, bagian air jeruk dan bagian minyak

5.  Cara lain yang khusus : buah diparut kulitnya atau kulit buahnya digiling antara dua silinder


Sediaan                                         : Oleum Auranti




Sumber :


https://i2.wp.com/www.atsirich.com/wp-content/uploads/2017/01/manfaat-minyak-jeruk.jpg?resize=800%2C533


https://capricornreview.co.za/wp-content/uploads/sites/71/2015/12/citrus-tree.jpg