Klasifikasi Pucuk Merah dan Manfaatnya
Sumber : .sampulpertanian.com
Tanaman pucuk merah (Syzygium oleana) adalah sejenis tanaman perdu dengan ciri khas daun berwarna merah yang ada di setiap pucuk ranting daun yang berwarna hijau. Secara kekerabatan, tanaman ini memiliki kedekatan dengan tanaman jambu air, jambu batu, hingga salam.Suhu tropis seperti Indonesia merupakan kondisi yang ideal yang membuat tanaman ini tumbuh subur. Pucuk merah bisa tumbuh hingga diameter 30 centimeter dan tinggi 7 meter, serta usia tanaman dapat mencapai puluhan tahun.
Olahan dan manfaat tanaman pucuk merah untuk kesehatan
Tanaman pucuk merah memiliki daun khas berwarna merah yang menunjukkan bahwa itu merupakan daun muda yang baru tumbuh. Seiring pertambahan usia pohon, warna daun tersebut akan menjadi cokelat kemudian hijau sehingga membaur dengan daun yang terletak di bawahnya.Sayangnya, penelitian mengenai kandungan fitokimia yang terdapat pada tanaman pucuk merah belum terlalu banyak. Warna daunnya yang variatif tersebut lebih banyak dihargai dari sisi keindahannya sehingga pohon pucuk merah lebih banyak ditanam sebagai tanaman hias.Bentuk akar tunggang dari tanaman pucuk merah membuat pohon ini banyak digunakan untuk menahan longsor. Selain itu, pohon ini juga kerap ditanam untuk rehabilitasi lahan dan menyimpan cadangan air.Meskipun demikian, terdapat beberapa penelitian awal yang mencoba mengolah dan meneliti manfaat daun pucuk merah untuk kesehatan, misalnya:Diolah menjadi teh
Mengatasi tumor dan kanker
Baca Juga
Minyak Bunga Matahari, Minyak Sehat yang Kaya Manfaat4 Manfaat Eceng Gondok untuk KesehatanKhasiat Akar Purwaceng, Tanaman Langka yang Tingkatkan Vitalitas PriaMenurunkan kadar asam urat
Diolah menjadi minyak esensial
Sumber : https://www.sehatq.com/