Sebanyak 176 Peserta Didik Dari Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Abdurrab menjalani Ujian Kompetensi Keahlian

Uji Kompetensi Keahlian (UKK) merupakan penilaian yang diselenggarakan khusus bagi siswa SMK untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik. UKK dilaksanakan di akhir masa studi oleh Lembaga Sertifikasi Profesi atau satuan pendidikan terakreditasi bersama mitra dunia usaha/industri. Hasil UKK bagi peserta didik akan menjadi indikator ketercapaian standar kompetensi lulusan. Sedangkan bagi stakeholder hasil UKK dijadikan sumber informasi atas kompetensi yang dimiliki calon tenaga kerja.

Pelaksanaan Uji Kompetensi Keahlian (UKK) bertujuan untuk:
1. Mengukur pencapaian kompetensi siswa SMK yang telah menyelesaikan proses pembelajaran sesuai kompetensi keahlian yang ditempuh;
2. Memfasilitasi siswa SMK yang akan menyelesaikan pendidikannya untuk mendapatkan sertifikat kompetensi dan/atau sertifikat uji kompetensi;
3. Mengoptimalkan pelaksanaan sertifikasi kompetensi yang berorientasi pada capaian kompetensi lulusan SMK sesuai Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia;
4. Memfasilitasi kerjasama SMK dengan dunia kerja dalam rangka pelaksanaan Uji Kompetensi sesuai kebutuhan dunia kerja.

Sebanyak 176 Peserta didik dari Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Abdurrab menjalani Ujian Kompetensi Keahlian, dengan rincian 81 orang jurusan Teknik Laboratorium Medik dan 95 orang jurusan Teknologi Farmasi. Ujian Kompetensi ini akan berlangsung mulai dari tanggal 4 sampai 7 Maret 2024 untuk Program Keahlian Teknik Laboratorium Medik dan tanggal 4 sampai 9 Maret 2024 untuk Program Keahlian Teknologi Farmasi.

Semua pekerjaan di atas dilakukan sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP) masing - masing unit pekerjaan. Bagi asesi yang lulus nantinya akan mendapat sertifikat kompetensi dengan logo burung Garuda dan BNSP untuk peserta didik program keahlian Teknologi Farmasi.