CINNAMOMI CORTEX (FI)
• Nama lain : Kulit Kayu manis, Ceylon Cinnamon
• Nama tanaman asal : Cinnamomum zeylanicum (BI)
• Keluarga : Lauraceae
• Zat berkhasiat utama / isi : Minyak atsiri yang
mengandung egenol sinamilaldehida, zat penyamak, pati, lendir
• Penggunaan : Karminativa, menghangatkan lambung,
dicampur dengan adstringensia lainnya untuk obat mencret
• Pemerian : Bau aromatik, rasa pedas dan manis.
• Bagian yang digunakan : Kulit bagian dalam yang
diperoleh dari anak batang yang telah dikupas
• Keterangan : Cara panen Tanaman yang berumur 2-3 tahun
dipotong beberapa cm diatas tanah. Tunas-tunas baru dipilih 5-6 buah dan
dibiarkan tumbuh untuk dipotong lagi setelah mencapai tinggi 2-3 meter. Panen
dilakukan pada musim hujan, batang-batang dikulit arah memanjang menjadi 2
bagian atau lebih. Diberkas dan didiamkan beberapa lama supaya terjadi
fermentasi yang nanti mempermudah pengikisan epidermis dan jaringan hijau
dibawah epidermis.
• Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Sumber:
https://th.bing.com/th/id/OIP.WAulWwPszGUVbXScufo2iwHaFq?pid=ImgDet&rs=1
https://s1.bukalapak.com/img/673603199/large/390709_2860bbcd_f302_4a8d_b3b5_2c4deac21cc0.jpg