106-metode-penelitian-pengertian-tujuan-jenis

CINNAMOMI CORTEX (FI)

• Nama lain : Kulit Kayu manis, Ceylon Cinnamon

• Nama tanaman asal : Cinnamomum zeylanicum (BI)

• Keluarga : Lauraceae

• Zat berkhasiat utama / isi : Minyak atsiri yang mengandung egenol sinamilaldehida, zat penyamak, pati, lendir

• Penggunaan : Karminativa, menghangatkan lambung, dicampur dengan adstringensia lainnya untuk obat mencret

• Pemerian : Bau aromatik, rasa pedas dan manis.

• Bagian yang digunakan : Kulit bagian dalam yang diperoleh dari anak batang yang telah dikupas

• Keterangan : Cara panen Tanaman yang berumur 2-3 tahun dipotong beberapa cm diatas tanah. Tunas-tunas baru dipilih 5-6 buah dan dibiarkan tumbuh untuk dipotong lagi setelah mencapai tinggi 2-3 meter. Panen dilakukan pada musim hujan, batang-batang dikulit arah memanjang menjadi 2 bagian atau lebih. Diberkas dan didiamkan beberapa lama supaya terjadi fermentasi yang nanti mempermudah pengikisan epidermis dan jaringan hijau dibawah epidermis.

• Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik

Sumber:

https://th.bing.com/th/id/OIP.WAulWwPszGUVbXScufo2iwHaFq?pid=ImgDet&rs=1 

https://s1.bukalapak.com/img/673603199/large/390709_2860bbcd_f302_4a8d_b3b5_2c4deac21cc0.jpg