106-metode-penelitian-pengertian-tujuan-jenis

Coffeae Semen

Nama Lain                              : Biji kopi

 

Nama Tanaman Asal               : Coffea robusta Linden ex de Wildem disebut juga  Coffea canephora piere ex froehner varietas Robusta dan beberapa spesies Coffea lain.

 

Keluarga                                  : Rubiaceae

 

Zat Utama/Isi                          : Kofein,Sitosterin,Stigmasterin,kolin dan zat penyamak

 

Penggunaan                             : Penawar racun (antidotum),penurun panas (antipiretik),   peluruh air seni (diuretic),obat luka

 

Pemerian                                 : Bau aromatic, khusus, rasa pahit

 

Bagian Yang Digunakan         : Biji yang telah disangrai dari buah masak

 

Sediaan                                   : Nescafe Gold Decaf

 

Penyimpanan                           : Dalam wadah tertutup baik

 

Cara pengolahan                      :

a. Penawar racun
    Dipakai ± 5 gram biji kopi,disaring dan ditumbuk sampai halus,
    Diseduh dengan ½ air panas,kemudian disaring,lalu diminum.

b. Sebagai antiseptik,diuretic

    Biji kopi hanya perlu dibuat menjadi minuman.

c. Obat luka

    Biji kopi ditumbuk hingga halus. Serbuk kopi kemudian ditaburkan di bagian tubuh yang luka.





Sumber :


https://images.tokopedia.net/img/cache/500-square/VqbcmM/2021/6/8/6f2676bc-2fcb-4686-bfb8-581bf1bd9b2e.jpg

https://www.pajakku.com/upload/images/433e6f8eb4295fde6bc922dd850a5b04

https://img.my-best.id/press_component/item_part_images/8aa35a7a47f356fdd511c5cf1c5edfd4.png?ixlib=rails-4.2.0&q=70&lossless=0&w=640&h=640&fit=clip