Coffeae Semen
Nama Lain : Biji kopi
Nama Tanaman Asal : Coffea
robusta Linden ex de Wildem disebut juga Coffea
canephora piere ex froehner varietas Robusta dan beberapa spesies
Coffea lain.
Keluarga : Rubiaceae
Zat Utama/Isi : Kofein,Sitosterin,Stigmasterin,kolin dan
zat penyamak
Penggunaan :
Penawar racun (antidotum),penurun panas (antipiretik), peluruh air
seni (diuretic),obat luka
Pemerian : Bau aromatic, khusus, rasa pahit
Bagian Yang Digunakan : Biji yang telah disangrai dari buah
masak
Sediaan : Nescafe Gold Decaf
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Cara
pengolahan
:
a. Penawar racun
Dipakai ± 5 gram biji kopi,disaring dan ditumbuk sampai halus,
Diseduh dengan ½ air panas,kemudian disaring,lalu diminum.
b. Sebagai antiseptik,diuretic
Biji kopi hanya perlu
dibuat menjadi minuman.
c. Obat luka
Biji kopi ditumbuk hingga halus. Serbuk kopi kemudian ditaburkan di bagian tubuh yang luka.
Sumber :
https://www.pajakku.com/upload/images/433e6f8eb4295fde6bc922dd850a5b04