Agar
Nama
Lain : Agar,
Vegetable Gelatin
Nama
Tanaman Asal : Gelidium cartilagenium
Keluarga :
Gelidiaceae
Zat
Berkhasiat : Garam
Kalsium Dari Gelosa Yaitu Hidrat Arang
Penggunaan :
Sembelit, pelumas dan penambah isi usus
Pemerian :
Umumnya berupa berkas potongan – potongan memanjang yang tipis seperti selaput dan berlekatan
atau berbentuk keping, serpih/butiran, abu – abu kekuningan sampai kuning pucat
atau tidak berwarna, tidak berbau atau berbau lemah, rasa berlendir, jika lembab
liat, jika kering rapuh
Bagian yang Digunakan :
Koloidal hidrofil yang kering yang diperoleh dari penyarian
Persyaratan
kadar :
20 – 100 bagian per juta
Sediaan :
Agar-agar Sarang Walet
Jenis
– jenis :
- ·
Agar Sailan, dibuat
dari Gracilarialichenoides (Graville)
- ·
Agar Makasar, dibuat
dari Eucheumaspinosum (Ag) tercampur dengan garam dapur.
- ·
Agar Amerika, agar
pantai di Pasifik diperoleh dari ganggang Gelidium cartilagenium, Gelidium
amansii, Anhfeltia plicata.
- ·
Agar Pantai Atlantik,
diperoleh dariGracilaria confervoides, Hypnea muciformisdan ganggang merah
lainnya.
- ·
Agar Jepang, dibuat
dengan nama Japanese Isinglass, diperoleh dari Gelidium cartilagenium, dan
Gloiopeltis tenax.
- ·
Agar Australia, dari
Gracilaria confervoidesdan Sphaerococcus compressus (Ag).
Sumber :
https://ae01.alicdn.com/kf/Hf0359451714949d5a594675d289b19dbW.jpg